Formation LE CONTRÔLE DE GESTION & LA PRÉVISION BUDGÉTAIRE
Accessibilité aux personnes handicapées

 
Soyez acteur de votre parcours de formation et passez à l'action !
Commerce, marketing, comptabilité, gestion

Objectifs

  • Mise en place d’un contrôle de gestion continue permettant d’aider les dirigeants à la prise de décisions stratégiques et à l’amélioration de la performance de l’entreprise
  • Analyser les méthodes de calcul des coûts de revient afin d’optimiser la production
  • Élaborer un budget prévisionnel, mesurer et analyser les écarts
  • Construire un tableau de bord de gestion et un tableau de bord prospectif pertinents

Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation

Modalités pédagogiques :
Formation en présentiel : Salle équipée de matériel pédagogique : vidéoprojecteur, paperboard.
Formation en distanciel : Il est nécessaire que chaque participant puisse avoir un poste informatique équipé de haut- parleurs et son, casque, accès à internet.
Les apports théoriques sont alternés avec des exercices pratiques de mise en situation professionnelle.
Possibilité d’adapter les exercices aux besoins des participants afin de rendre la formation plus opérationnelle.
Validation de la compréhension du stagiaire par le formateur à chaque étape du déroulé pédagogique.
Supports de formation (remis à chaque participant durant la formation).
Suivi et accompagnement : Une assistance gratuite est mise en place à la fin de chaque formation pendant une durée variable de 3 mois.
Un questionnaire d’évaluation à froid est transmis 1 mois après la formation permettant de mesurer l’efficacité de l’action de formation.
Nombre de Participant par session de formation :
En Inter-entreprises : Groupe de 8 personnes maximum en présentiel
En Intra-entreprise : Groupe de 10 personnes maximum
En distanciel: cours individuel ou collectif (nombre déterminé en amont en fonction de
l’audit réalisé en amont)
Profil du formateur : formateur Expert en comptabilité, fiscalité, gestion budgétaire
Modalités d’évaluation :
Avant la formation : audit des besoins et du niveau soit par entretien, soit par questionnaire de positionnement
A la fin de la formation : évaluation de la compréhension et de l’assimilation des savoirs et savoir-faire par le formateur par différentes méthodes d’évaluation
(questionnement oral, exercices pratiques, tests, qcm)

Programme

Les concepts clés

  • L’utilité du contrôle de gestion et son positionnement dans l’entreprise
  • Relation entre la comptabilité financière et la comptabilité de gestion
  • Définition des charges et construction des coûts par regroupement des charges
  • Les coûts variables et les coûts fixes
  • Les charges directes et indirectes
  • Les marges sur coût spécifique
  • Les coûts complets et la répartition des charges indirectes

Les enjeux du découpage du cycle d’exploitation

  • Le calcul en cascade des coûts et le cycle d’exploitation
  • Le coût d’approvisionnement et l’évaluation des stocks
  • Le coût de production
  • Le coût complet
  • La répartition en escalier des charges indirectes
  • Le coût marginal et l’analyse économique par centres de coûts
  • La méthode des centres d’analyse : centres principaux et auxiliaires

L’analyse des marges

  • Interprétation des différents niveaux de marges :
  • Les marges en coûts partiels
  • Les marges des coûts complets
  • L’imputation rationnelle des charges fixes en cas de sous activité ou suractivité
  • L’interprétation du coût de revient avec la méthode l’imputation rationnelle
  • Construction d’un compte de résultat différentiel par activité, par produit ou par chantier

La profitabilité des activités et la prévision budgétaire

  • La prévision des ventes et les contraintes commerciales et saisonnières
  • La gestion des approvisionnements et ses aléas
  • Le contrôle en amont des coûts et le niveau relatif des charges indirectes
  • Le seuil de rentabilité d’un projet et son espérance de profitabilité
  • La prise en compte des variables aléatoires et leur probabilité
  • La démarche budgétaire :
  • Les budgets opérationnels
  • Les budgets des services généraux

Le contrôle et le pilotage

  • Analyse et interprétation des écarts budgétaires :
  • Généralités sur les écarts et leur utilité
    • Les écarts sur coûts directs et indirects
    • Les écarts sur le résultat
    • Les écarts sur les marges
  • Les outils de pilotage de l’entreprise :
  • La construction du tableau de bord de gestion
  • La mise en place d’un tableau de bord prospectif
  • Le choix judicieux des indicateurs
  • Règles de présentation du tableau de bord
  • Association du tableau de bord au reporting

 

Délai d’accès à la formation

Le délai d’accès à la formation est variable en fonction du dispositif de financement utilisé, du planning des formateurs et des contraintes du client. Pour les formations inter-entreprises, vous pouvez consulter notre calendrier en ligne ou prendre contact avec nous. Nous traitons vos demandes sous 48 heures.
Concernant les bilans de compétences, nous pouvons réaliser l’entretien préalable sans engagement dans un délai de 7 jours.

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous en informer afin de vous accompagner, vous orienter, et étudier les compensations nécessaires pour répondre au mieux à votre demande de formation.
Certaines formations peuvent nécessiter une adaptation pour les personnes en fonction de leur handicap. Nous restons disponibles pour échanger ensemble.
Nos salles sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée de formation

5 jours soit 35 heures

Public

Toutes personnes des services comptables chargées du calcul des coûts et du suivi budgétaire

Prérequis

Expérience en comptabilité

Tarif indicatif HT
(TVA 20%)

Tarif à partir de 420 €/ jour. Nous consulter recevoir une offre personnalisée et connaître les tarifs adaptés

Niveau / Certification Obtenue

Attestation de formation et certificat de réalisation

Type de formation / stage

Présentiel
Intra/Inter/ Accompagnement individuel

Fiche de formation

Télécharger

Nous contacter au sujet
de cette formation

Nous contacter